0 Избранные товары
0
20:03:22 - 01.07.2022
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
16:32:38 - 12.04.2022

Отчего линзы в очках так дороги? Разбираемся как не переплачивать

Отчего линзы в очках так дороги? Разбираемся как не переплачивать

Вероятно, каждый из нас рано или поздно встанет перед выбором, какие купить линзы в очки для зрения. Говорите, вас не коснется? Тогда вы, безусловно, счастливчик и входите в 30% жителей страны, не страдающих из-за плохого зрения. В предыдущей статье мы писали про неутешительную статистику от Всемирной организации здравоохранения, которая бьет тревогу, что все больше и больше людей начинают страдать из-за плохого зрения.

Вернемся к разговору о линзах. Давайте разбираться, какие факторы влияют на немалую стоимость очковых линз, что из этого важно, а что нет, и стоит ли переплачивать за ненужные свойства.

Факторы, влияющие на ценообразование в линзах:

1. Оптическая сила. Как правило, чем выше степень аметропии (простыми словами, степень близорукости/дальнозоркости) и сложнее рефракция (наличие цилиндра, призмы), тем будет выше стоимость линзы. Тут уж ничего не поделаешь, чем нас природа одарила, с тем и имеем дело. Проверили зрение, получили от врача рецепт, пришли в оптику заказывать линзы.

2. Материал линзы. Чем выше в материале линзы показатель преломления, тем выше стоимость такой линзы. Показатель преломления бывает 1.50, 1.56, 1.60, 1.67, 1.74. Чем он выше, тем тоньше будет линза и тем меньше искажения будет оказывать линза на размер вашего глаза. Это, пожалуй, важный фактор для людей, имеющих действительно плохое зрение, кому нужны линзы с большой оптической силой. Но, если вам нужны очки для домашнего чтения, не все ли равно как вы выглядите? Здесь можно сэкономить, либо наоборот раскошелиться. Решать вам.

Также, если линза изготовлена из фотохромных (меняют цвет в зависимости от освещения), поляризационных или солнцезащитных материалов, то она будет дороже, чем обычная прозрачная линза с той же оптической силой. На этот фактор стоит особенное внимание обратить людям, управляющим, например, автомобилем. Такие очки помогут избежать ослепления от света фар или от солнечных лучей, а вместе с ними и от возможных ужасных последствий, в случае потери контроля над автомобилем.

3. Дизайн линзы. Обычная линза – сферическая. К сложным дизайнам линзы, оказывающим существенное влияние на стоимость, относятся асферичный, прогрессивный и лентикулярный (учитывает индивидуальные параметры). Асферичный дизайн, наряду с показателем преломления, оказывают влияние на внешний вид вашего глаза. Эту ситуацию мы разбирали.

Подробнее остановимся на прогрессивных линзах. Большинство линз – монофокальные, то есть позволяют хорошо видеть либо вблизи, либо вдаль. Прогрессивные же линзы сочетают в себе возможность одинаково хорошо видеть на любые расстояния. Верхняя часть линзы отвечает за зрения вдаль, нижняя – вблизи, по центру, так называем коридор прогрессии, обеспечивающий плавный переход зрения от одного объекта к другому. Подробнее о таких линзах читайте в нашей статье "Новинки в мире очков для зрения".

4. Складские или рецептурные. Тут все просто, если линзы находятся в салоне оптики, они были изготовлены заранее и ждут своего покупателя, цена будет меньше, чем у линз, которые вы закажете по рецепту с учетом индивидуальных потребностей.

5. Модификации поверхностей линзы. Для улучшения эксплуатационных свойств очков, линзы могут покрывать специальными покрытиями. Безусловно, это сказывается на стоимости продукта. Гидрофобное покрытие обеспечит быстрое отпотевание, капли дождя или снега не будут скапливаться на линзе. Линза будет меньше пачкаться и легче очищаться.

Антистатическое покрытие не будет так сильно притягивать частицы пыли, очки будет проще чистить. Защитное покрытие, как ясно из названия, защитит линзы от царапин и увеличит срок службы.

Так, пожалуй, разобрали все основные факторы, оказывающие влияние на стоимость очковых линз. Теперь вы не растеряетесь в салоне оптики, заплатите лишь за то, что счете нужным. Ответим лишь на последний вопрос: почему оптометрист всегда предлагает более дорогие линзы?

Линзы более высокой ценовой категории в оптическом отношении являются более качественными. Они должным образом оптимизированы и адаптированы к современным условиям зрительного поведения. В них ваша работоспособность будет выше, за счет снижения усталости глаз, и, как следствие, всего организма. Такие линзы лучше препятствуют дальнейшему ухудшению зрения. Такие линзы наверняка дольше прослужат вам, за свой срок эксплуатации линза останется более прозрачной, гладкой и чистой.

Приходите в салоны оптики Локамед, наши специалисты квалифицированно ответят на ваши вопросы и помогут с выбором идеальной пары очков! До встречи!

Возврат к списку