0 Избранные товары
0
22:05:40 - 08.12.2022
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
12:19:06 - 16.08.2022

Плохое зрение поможет защититься от COVID-19!

Серьезное заявление, правда? Предлагаем разобраться в том, как это работает.

Как известно, любой вирус, передающийся воздушно-капельным путем, попадает в организм человека через слизистые оболочки. Мы уже год живем в реалиях пандемии, так что не найдется человек, который не слышал бы о необходимости носить медицинские маски в общественных местах. Правда здесь в том, что маска скорее защищает окружающих от вас, нежели вас от окружающих. Но не будем останавливаться на этом так подробно. Поговорим лучше о вторых воротах для вируса – слизистой оболочке наших глаз.

В таком случае все звучит логично: очки прикрывают наши глаза, задерживая на себе частички, зараженные вирусом COVID -19. Но насколько эта защита эффективна? А линзы что? Давайте перейдем от логики к научным исследованиям и вместе сделаем выводы. Первыми на эту тему написали в известном издании New York Times осенью 2020 года. Они, ссылаясь на исследование ученых из Поднебесной, заявили, что очки служат барьером для слюны и пыли, которые могут нести в себе вирус COVID -19. Китайский ученые сделали такой вывод, изучив выборку больных коронавирусом с проблемами зрения. Пациентов, носивших очки, было значительно меньше.

Сергей Нетесов, доктор биологических наук Новосибирского Государственного Университета, выступая на форуме биотехнологий Open Bio, также затронул эту тему. Четверо из пяти Китайцев с проблемами зрения носят очки. Однако, пациентов с COVID -19, носящих очки, в китайских больницах было примерно впятеро меньше, чем пациентов с проблемами зрения, но очки игнорирующих.

По нашему мнению, выводы вполне убедительные. Очки задержат много зараженных вирусом частиц, из числа предназначавшихся нашим глазам. Второй фактор, это наши собственные пальцы, которыми мы часто трогаем лицо и глаза. По статистике, человек прикасается к этим частям тела не менее 10 раз в час. Понятное дело, руки нужно регулярно мыть с мылом, даже в обычное время, что уж там говорить о пандемии. Но все мы люди… Человек, носящий очки с большей вероятностью поправит очки, нежели непроизвольно потрогает свои глаза, а значит риск заражения снова снижается. Только теперь, приходя домой, не забываем не только мыть руки, но и протирать очки бактерицидной салфеткой.

Напоследок затронем тему контактных линз и риска заражения COVID -19. Есть мнение, что линзы могут повышать риск заражения. Подробно останавливаться на этом не станем, научных подтверждений тому нет. Лишь предостережем, что гигиена при ношении линз в условиях пандемии имеет еще большее значение, чем прежде. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как снять или надеть линзы. Если используете линзы многократного применения, уделите внимание очищению линз и контейнеров с помощью специальных средств ухода.

Обращайтесь к нашим специалистам в салонах оптики Локамед в Москве или Московской области, они квалифицированно смогут ответить на любые ваши вопросы. Будьте здоровы!

Возврат к списку