0 Избранные товары
0
22:33:53 - 08.12.2022
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
07:18:14 - 16.08.2022

Спортивные очки - зачем нужны и какой в них толк?

Ответ, который лежит на поверхности - очки нужны, чтобы защищать глаза от солнца. Ок, от яркого солнца защитят совершенно любые очки с затемненными линзами. Плюс все современные брендовые очки вместе с тем защитят ваши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Зачем же тогда нужна спортивные очки? И чем они отличаются от обычных городских? Будем разбираться.

Под спортивными очками чаще всего понимают аксессуар, который используется для защиты глаз при занятии активными видами спорта на открытом воздухе. Можно выделить несколько категорий: скоростные виды спорта (бег, велоспорт), альпинизм, туризм, водные виды спорта. Обычные солнцезащитные очки тут окажут медвежью услугу, нужно обратиться к специализированным аксессуарам. Разберем отличительные характеристики спортивных очков по порядку, от оправы, до линз.

Оправа спортивных очков должна быть легкой и удобной, она должна сидеть как влитая, но не доставлять дискомфорт. Специальная анатомическая форма очков защитит ваши глаза от механических воздействий: пыль, грязь, насекомые. Вместе с тем, как бы хорошо не сидели очки, при занятиях активными видами спорта всегда есть риск, что очки слетят. Оправа должна выдержать удар о землю или камни. Пожалуй, наибольшее распространение имеет нейлон – легкий, гибкий, прочный и недорогой материал. Иногда такие оправы дополняются вставками из эластомера, они впитывают влагу и позволяют оправе крепче держаться на лице.

Незаменимая вещь для людей, носящих корригирующие очки – механизм clip on в спортивных очках. В пазы на внутренней стороне очков вставляется оправа без дужек с диоптриями. Получается «очки в очках».

Коснёмся оптических свойств линз. То, что ваши глаза будут защищены от ультрафиолета мы разобрались, но когда речь заходит об активных видах спорта, степень затемнения линз очень важна. В зависимости от степени затемнения выделяют 5 индексов, от S0, где линзы почти полностью прозрачны, до S4, где пропускается лишь 3-8% света, что очень важно, например, в горах.

Еще можно выделить в отдельный класс фотохромные линзы, они меняют затемнение в зависимости от уровня освещенности, однако этот процесс занимает некоторые время, поэтому такие линзы не рекомендуется использовать в динамических видах спорта с частой сменой освещенности.

Какие еще бывают параметры оптических линз?

Оптическая корректность: любая линза так или иначе искажает видимое изображение, чем оно сильнее, тем сильнее устает спортсмен. В конечном счете это влияет на безопасность, особенно в видах спорта, где нужна быстрая реакция и высокая концентрация. Например, маунтинбайк и каякинг.

Контрастность: линзы могут иметь разные светофильтры, которые позволяют подчеркнуть детали окружающего рельефа.

Поляризация: защищает глаза от отраженных солнечных лучей, которые при определенных обстоятельствах могут сильно слепить. Например, отражение лучей солнца от воды или от снега в горах.

Материалы линз. Линзы из стекла имеются очень высокую оптическую корректность и высокую степень устойчивости к царапинам, однако они тяжелые и хрупкие, что делает их применение в спортивных очках нежелательным. Линзы из поликарбоната – легкие, прочные и гибкие. Они не дороги, но быстро покрываются царапинами и их оптическая корректность хуже, чем у стеклянных. Наилучший материал, однако и наиболее дорогой из упомянутых ранее – полимер NXT. Линзы из этого материалы обходят своих конкурентов по всем параметрам.

Покрытие линз позволит улучшить свойства ваших очков, благодаря использованию специализированных составов. Расскажем про самые популярные. Олеофобное покрытие - защитная миллимикронная пленка, от жира и загрязнений. Меньше грязи задержится на ваших очках и их проще будет очищать. Покрытие anti-fog снижает восприимчивость линз к запотеванию. Водоотталкивающий состав, с ним все ясно из названия. Может наносится как на внешнюю сторону линз, так и на внутреннюю.

Подводя итог можно сказать, что к своему комфорту и безопасности следует подходить со всей ответственностью. Обычные очки для занятия активными видами спорта – плохие компаньоны. Следует выбрать очки под специфику спорта, проконсультировавшись со специалистами, ведь характеристик у таких очков великое множество.

Заходите на наш сайт или в салоны оптики Локамед, мы поможем выбрать вам правильные очки! :)

Возврат к списку