0 Избранные товары
0
11:32:16 - 27.09.2022
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
19:47:06 - 15.08.2022

Выбираем очки ребёнку правильно!

Нарушение зрения у детей встречается все чаще и каждому родителю важно позаботиться о здоровье своего ребенка. Предотвратить дефекты зрения можно только комплексным лечением с ношением детских очков. Особое значение это имеет для школьников и студентов, которым в процессе обучения приходится много читать и писать.

Когда нужны детские очки

Глаза у детей по мере развития организма постоянно изменяются. Растут они до 12—14 лет, окончательно формируются к 18—20—25 годам. Все это время показатель аномалии рефракции (близорукости, дальнозоркости) может быть без изменений. Ношение очков в этот период предотвращает ухудшение зрительных функций.

Родителям стоит обратиться за помощью к профессионалам и заняться коррекцией детской близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия, чтобы улучшить зрение и способность ребенка полноценно обучаться в школе (колледже, ВУЗе). Чем раньше он начнет носить очки, тем более вероятно предотвратить уменьшение остроты зрения.

Подобрать очки ребенку не просто, нужно учесть множество нюансов, в том числе их безопасность, удобство, прочность, стильность. Специалисты салона оптики Lokamed помогут вам в этом.

Как понять, что ребенок нуждается в очках

Глаза детей способны к компенсации нарушений зрения. Поэтому дети обычно не понимают, что зрение изменилось. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт, но не способен четко выразить жалобы. Поэтому профилактические осмотры офтальмолога на первом году жизни и далее имеют большое значение.

За сохранность зрения малыша ответственность несут родители. Нужно записаться к врачу, если ваш ребенок:

  • косит
  • прищуривается
  • часто растирает глаза
  • подходит близко к телевизору при просмотре мультиков
  • в процессе письма и рисования низко склоняется к бумаге

В этих случаях ребенку необходимы очки и консультация офтальмолога. Офтальмолог сможет установить остроту зрения, степень нарушения рефракции, сопутствующие болезни. Также врач определит центровку линз, выберет метод коррекции зрения детской оптикой. Далее, уже с рецептом, вам необходимо прийти в оптику, где специалисты подберут вашему ребенку правильную оправу и изготовят очковые линзы.

Какие очковые линзы выбрать для детей

Линзы для очков бывают из стекла или полимерных материалов. Для детей лучше подходят полимерные линзы, так как они легкие. Их оптические характеристики не хуже, чем у стекла. Также полимерные очковые линзы сложнее разбить, а значит вероятность получить травму органов зрения снижается, что имеет особенное значение для детей.

У полимерных линз есть и другие преимущества:

  • оберегают глаза от ультрафиолетовых лучей
  • обеспечивают антибликовый эффект
  • фильтруют синий свет от телевизоров, мониторов, ламп дневного света в комнатах для занятий

Для детских очков оптимальными являются линзы из поликарбоната и трайвекса. Линзы из второго материала формируют изображение точнее, при этом они небольшой толщины, ударопрочные, устойчивые к воздействию химических веществ.

По форме линзы бывают сферические и асферические (обеспечивают меньше искажений на периферии зрительного поля).

Какую оправу выбрать для ребенка

Выбирая оправу, учтите мнение ребенка. Очки должны ему нравиться, чтобы он носил их с удовольствием. Чаще всего дети останавливают выбор на оправах яркого цвета или с рисунками (принтами).

Оправы для детей делают из разных материалов:

  • Пластик. Самые яркие цветные оправы, привлекающие также бюджетной ценой. Однако они не слишком прочные.
  • Кевлар. Легкий пластик с повышенной прочностью.
  • Металл. Детские оправы для очков выпускают из разных металлов. Они устойчивы к механическому воздействию, но часто бывают тяжелыми. Исключение — титан, который легок и не вызывает аллергии.
  • Силикон. Самые безопасные оправы для детей первых лет жизни.

Оправа для очков состоит из следующих функциональных элементов: оправа (рамка) для фиксации линз; перемычки (носовая часть), соединяющие рамки; носовые упоры для фиксации на переносице; заушники (дужки), удерживающие оправу на ушах.

По форме оправу можно выбрать на любой вкус: эллипс (очки для малышей), круглую (для дошколят, подростков), квадратную (или классическую прямоугольную), «кошачий глаз» (для девочек) и др.

Требования к детской оправе

Не допустимы в составе оправы сдавливающие и острые элементы. Материал изготовления должен быть гипоаллергенным. Дети отличаются подвижностью, поэтому очки не должны препятствовать их участию в активных играх со сверстниками. Детские очки с высоким качеством выдерживают нагрузку в виде ударов, падений. Оправа должна надежно фиксироваться на голове, в соответствии с формой черепа ребенка. При хорошей фиксации она не смещается при изменении положения головы, ходьбе. Если оправа правильно подобрана, то носовые упоры не давят на переносицу, а дужки — на виски. При неправильном выборе оправы ребенку не комфортно. Он отказывается носить очки или они плохо держатся и сползают по лицу. К тому же неудобная оправа вызывает ухудшение самочувствия — утомляемость, резь в глазах, головную боль, уменьшение остроты зрения. В настоящее время многие герои мультфильмов для детей носят очки, поэтому используйте этот фактор, как один из вариантов убеждения ребенка носить очки. Важно сделать детские очки необычными и модными, чтобы ребенок ощущал себя уверенно. Выбирайте цветные, стильные оправы для детских очков в оптике Lokamed.

Оправы и фиксаторы для малышей

На подбор оправы в первую очередь влияет возраст ребенка. Некоторым младенцам прописывают очки даже на первом году жизни. Их используют в виде тренажера для развития глаз, зрения. Для успешной тренировки имеет значение правильность изготовления линз и выбор оправы.

Младенцы большую часть суток лежат и от любопытства переворачиваются, крутят головой. Очки для детей этого возраста делают узкими. Ширина рамки не превышает расстояние между висками, чтобы оправа не препятствовала движению и повороту головы набок. Оправа для младенцев делается без шарнирных соединений во избежание травм.

Для детей раннего возраста рекомендуются оправы с цельной носовой частью в виде дуги. Их изготавливают из мягкого эластичного материала, к примеру, из силикона, эластомера. Ребенок не сломает такие легкие и гибкие очки, а дискомфорт от них незначителен. Силиконовая оправа растягивается до нужного размера, не сдавливает лицо, не соскальзывает с него. Это гипоаллергенный и нетоксичный материал.

Грамотно выбранная оправа для ребенка до 3 лет и более старшего возраста отличается широкой перемычкой. Большая по площади носовая часть будет равномерно распределять массу очков в области переносицы. Таким образом, уменьшится давление на нос, и улучшится крепление очков на лице ребенка.

Чтобы правильно зафиксировать очки на лице малыша, используют мягкие, эластичные повязки, прикрепляющиеся к дужкам или вместо них. Удобно и надежно крепление для очков по типу мягкого каркаса. Его одевают ребенку на голову подобно чепчику, который фиксирует очки в необходимом положении.

Оправы и фиксаторы для детей постарше

Оправа для детей 7—10 лет тоже отличается от очков для взрослых. Это связано с ростом костей лицевой части черепа, которые окончательно формируются только к 13—15 годам. Поэтому носовая перемычка у детской оправы в этом возрасте тоже широкая, цельная, изготовленная из эластичного материала. Носовые упоры выбирайте мягкие, с возможностью регуляции, например, из силикона. С ними можно отрегулировать посадку очков на лице.

Чтобы очки хорошо держались, их дужки должны обхватывать ушные раковины. Если заушники длинные, то оправа будет съезжать с переносицы.

Для активных детей рекомендуется оправа с гибкими дужками. Эта модель очков хорошо закрепляется на лице, так как полностью обхватывает уши. Можно воспользоваться оправой из комбинированного материала. Например, основная часть заушника состоит из пластмассы, металла, а непосредственно дужка — из эластичного материала.

У некоторых моделей длину заушника с дужкой возможно регулировать. Приобретите для детей школьного возраста силиконовый шнурок для очков и стопперы для дужек, тогда очки не будут слетать. В некоторых случаях для комфорта ребенку достаточно к очкам крепления в виде тонкого силиконового шнурка с возможностью регулировки по длине.

Выбирая оправу проверьте ее ширину. Если она узкая, то будет давить на виски и вызывать дискомфорт. Широкие очки упадут при первом движении.

Выбирать оправу нужно вместе с ребенком. Узнайте о его впечатлениях, комфортно ли в ней, попросите его покрутить головой, наклонить ее вниз. Если перемычка давит в области переносицы, то обратитесь к консультанту с просьбой отрегулировать носовые упоры. Если ребенок продолжает жаловаться на дискомфорт, то эта оправа не подходит. Учтите тот факт, что с линзами оправа будет тяжелее. При неправильном подборе в таком случае она будет съезжать по носу.

При выборе фиксаторов заушников к оправе предпочтительнее остановить выбор на пружинных креплениях. Этот способ позволяет широко разворачивать дужки и продлевает срок службы очковой оптики.

Центровка и посадка детских очков

Центр идеальной линзы соответствует расположению зрачка ребенка в надетых очках. Если центровка неправильная, то возможны утомляемость глаз, косоглазие, головная боль.

Для детей подходят оправы, при которых брови остаются обозримыми. Это не мешает развитию мимики. Нижний контур оправы должен оканчиваться на границе нижнего века и щеки, тогда при улыбке очки не смещаются. Иначе нарушится центровка линз.

Как часто нужно менять детские очки

Подбирая оправу, учтите, что малыш растет, вскоре дистанция между зрачками изменится, поэтому придется покупать другие очки. Они обычно служат 1—1,5 года, хотя иногда приходится менять их чаще (быстрый рост ребенка, поломка, желание создать новый имидж).

В оптике Lokamed с 15.08.2022 по 30.09.2022 будет действовать скидка 20% на заказы (оправа + очковые линзы) для всех школьников и студентов. Выбрать очки вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. Адреса наших оптик смотрите в разделе Контакты.

Возврат к списку