0 Избранные товары
0
22:11:54 - 24.05.2024
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
21:30:35 - 15.04.2024

Светобоязнь - стоит ли переживать?

Светобоязнь, она же фотофобия, является распространённым медицинским состоянием, характеризующимся болезненной реакцией на свет. Это состояние может быть временным или хроническим и может возникнуть у людей всех возрастов.

Стоит ли переживать и нужно ли лечить?

Об этом и другом рассказываем в этой статье.

Что такое светобоязнь?

Если при ярком свете вы испытываете жжение и резь в глазах, слезотечение, ощущение дискомфорта, головную боль, раздражительность, то, возможно, у вас светобоязнь.

Светобоязнь — это состояние, для которого характерна болезненная реакция на воздействие света на глаза. Это может быть как просто чувство неприятного дискомфорта при ярком свете, так и страх или паническая реакция на световые стимулы. У людей, страдающих светобоязнью, может возникать желание избегать ярких и осветительных источников, что в свою очередь может ограничить их повседневную жизнь и повлиять на качество сна и работы.

В некоторых тяжелых случаях светобоязни, неприятные ощущения и дискомфорт могут возникать даже при относительно небольшом освещении.

Временная реакция на яркий свет вполне нормальна и не является светобоязнью. Большинство людей время от времени испытывают дискомфорт или неприятные ощущения при выходе из тёмного помещения на яркий солнечный свет. Это нормальная физиологическая реакция глаз, которая помогает адаптироваться к изменяющимся условиям освещения. Глаза могут слезиться, вы можете щуриться, испытывать затруднения в различении предметов и через короткий промежуток времени адаптироваться к яркому свету. Это называется физиологической светочувствительностью, и она не требует специального лечения.

Светобоязнь или фотофобия - это более серьёзное состояние, которое характеризуется патологической чувствительностью к свету, когда дискомфорт и неприятные ощущения становятся более интенсивными.

Светобоязнь является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Она может быть вызвана различными медицинскими состояниями, такими как глазные заболевания (например, конъюнктивит, катаракта, глаукома), неврологические проблемы (например, мигрень, посттравматический стрессовый синдром) или другие факторы.

Игнорирование светобоязни и необращение к врачу может привести к ухудшению симптомов и осложнениям основного заболевания. Поэтому важно обратиться к медицинскому специалисту для тщательного обследования и выяснения причины светобоязни.

Причины светобоязни

  1. Механическое повреждение тканей глаза:когда глаз подвергается травме, это может вызвать раздражение и повышенную чувствительность к свету, что является нормальной реакцией организма на повреждение. Дополнительными симптомами могут быть боль в травмированном глазу, головная боль, слезотечение, покраснение и снижение остроты зрения. Также сюда относится развитие светобоязни после травматического повреждения глаза или головы.
  2. Переутомление глаз:работа за компьютером, длительное использование смартфона или просмотра телевизора, работа в тёмном помещении или в помещении с сухим воздухом может вызывать светочувствительность.
  3. Офтальмологические заболевания:могут включать воспалительные состояния, такие как кератит, увеит, блефарит и ирит, а также другие проблемы, такие как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и аллергический конъюнктивит. Симптомы могут включать слезотечение, боль в глазах, покраснение, резь, снижение остроты зрения, а иногда повышение температуры тела и головную боль.
  4. Врождённые патологии и чувствительность глаз:это связано с наличием аномалий в структуре или функции глаза (альбинизм), которые могут повлиять на его восприятие света, также характерно для людей с зелёным цветом глаз.
  5. Инфекции:не связанные напрямую с работой зрительной системы, такие как ОРВИ, грипп, менингит могут вызывать симптомы светобоязни.
  6. Неврологические заболевания:могут включать инсульт, повышенное внутричерепное давление, мигрень, травмы головы, а также хроническую усталость, депрессию, панические атаки и другие нервные расстройства. В этих случаях нервная система истощается, что может привести к замедленной реакции на свет и усилению светобоязни.
  7. Мигрень: люди, страдающие мигренью, могут испытывать светобоязнь во время приступа, так как яркий свет может усугубить симптомы.
  8. Побочные эффекты лекарств: светочувствительность может возникать как побочный эффект от приема различных препаратов, как связанных, так и не связанных с органом зрения. Это может быть вызвано изменением химического баланса в организме или непосредственным воздействием на глазные ткани.
  9. После офтальмологических операций:например, после лазерной коррекции зрения, светобоязнь может быть временным явлением или указывать на осложнения, поэтому важно сообщить об этом врачу.
  10. Неправильно подобранные очки или контактные линзы:могут привести к перенапряжению глаз и снижению остроты зрения.
  11. Неправильное питание:пищевая интоксикация, злоупотребление алкоголем и курение замедляют реакцию нервной системы и могут способствовать светобоязни. Недостаток витаминов и микроэлементов, особенно витамина В2 и магния, может быть связан с возникновением светобоязни.

Диагностика светобоязни

Диагностика светобоязни помогает определить причину и тяжесть этого состояния.

  1. Анамнез и осмотр: врач проведет беседу с пациентом о его симптомах, истории заболевания и медицинской истории. Осмотр глаз включает оценку структуры глазного яблока, зрачков, реакции на свет и других симптомов.
  2. Тест на светочувствительность: врач может провести специальные тесты для оценки реакции глаз на свет разной интенсивности и цвета.
  3. Офтальмоскопия: врач изучает задний сегмент глаза, включая сетчатку и зрительный нерв.
  4. Диагностические процедуры: проведение дополнительных диагностических процедур, таких как ультразвуковое исследование глаза, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга для выявления возможных структурных или неврологических проблем.
  5. Консультация других специалистов: если светобоязнь связана с другими заболеваниями или медицинскими состояниями, врач может направить пациента на консультацию других специалистов, таких как невролог или аллерголог.

Точные методы диагностики светобоязни будут зависеть от конкретного случая и симптомов пациента. После диагностики врач сможет определить причину светобоязни и назначить соответствующее лечение.

Профилактика

Следующие рекомендации помогут сократить риск появления светобоязни:

1. Защищайте глаза от солнца, выбирая качественные солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром и носите шляпу с большими полями.

2. Поддерживайте достаточную влажность и чистоту в помещении, используйте увлажнители воздуха и проводите влажную уборку, чтобы предотвратить сухость глаз и аллергические реакции.

3. Предоставляйте глазам отдых, делайте гимнастику для глаз и периодически отдыхайте от электронных устройств.

4. Увлажняйте глаза, используя подходящие глазные капли, рекомендованные врачом-офтальмологом.

5. Избегайте тереть глаза, чтобы не вызывать травмы или инфекции.

6. Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к организму, отдыхайте при головной боли и проходите регулярные медицинские обследования.

7. Носите подходящие очки для зрения и контактные линзы, подобранные после консультации и осмотра специалиста.

8. Обращайте внимание на освещение в помещении, чтобы создать комфортные условия для глаз, избегая слишком яркого или тёмного освещения.

Светобоязнь - это состояние, которое может серьёзно повлиять на качество жизни человека, но благодаря пониманию причин и профилактике, можно справиться с этой проблемой. Если у вас возникли проблемы с чувствительностью к свету или симптомы светобоязни, важно обратиться к медицинскому специалисту для консультации и диагностики, чтобы найти наилучший способ управлять этим состоянием.

С заботой о вашем зрении, оптика Lokamed

Возврат к списку